Chèvrerie des Tournesols

Pauline, jeune agricultrice, s'est installée sur la ferme au 1er janvier 2024 suite au départ en retraite de Thierry, ancien exploitant. 

La Chèvrerie des Tournesols est une exploitation caprine située sur la commune de Flirey. Le cheptel est composé de 28 chèvres (races lorraine, poitevine, alpine, toggenbourg). La méthode d’élevage de l’intégralité du troupeau est dite “extensive” : les chèvres sortent quotidiennement en pâturage (lorsque la météo le permet) et bénéficient d’un régime alimentaire adapté à leur production laitière. Elles produisent du lait de début mars à mi-novembre.

L’ensemble du lait produit est transformé en fromages : faisselle, frais nature/aromatisé, demi affiné, affiné, sec, tomme. La production est vendue majoritairement en circuits courts (marchés, drive paysan, magasins de producteurs, fromagers / affineurs) et en vente directe sur l’exploitation.

Tous les fromages sont sans sel, exceptées les tommes.

EI PAULINE BEAUDOUIN
PAULINE BEAUDOUIN
1 RUE DE MORT MARE
54470 FLIREY
Tél. 0652872492

Arrêt saisonnier de la production : de retour fin février 2026 !

Arrêt saisonnier de la production : de retour fin février 2026 !

C'est la fin de saison !

La saison automnale entraine une baisse de lait. C'est la fin de la lactation, et donc du fromage. Cette période naturelle s'appelle "le tarissement".

Il est temps pour les chèvres d'entamer leur "congé maternité", une pause bien méritée après cette saison chargée  Et aussi pour la chevrière de diminuer le travail d'astreinte et de prendre un peu de "repos".

Producteur 
Chèvrerie des Tournesols
Origine 
France
Prix 
0,01 € TTC (0,01 € / p)